Sabtu, 08 Februari 2014

SEJARAH MENU DI RESTAURANT

Sejarah Menu

Pada masa sebelum abad ke 18, daftar makanan yang ditulis sederhana biasanya dipancangkan pada pintu restaurant. Daftar makanan yang singkat itu disebut "ESCRITEAU". Beberapa saat kemudian, daftar makanan tersebut berpindah tempat dari luar ke dalam restaurant dan dipajangkan di atas meja makan. Ada kalanya masing-masing tamu pengunjung restaurant disediakan satu lembar daftar makanan untuk memudahkan memilih makanan yang sesuai dengan selera mereka masing-masing. Restaurant sebagai makan kemudian makin populer, dan variasi makanan yang dicantumkan pada daftar tersebut makin lama makin banyak. Daftar makanan ini kemudian dikenal dengan nama "MENU" .
Akhirnya menu berfungsi sebagai daftar (catalogue) makanan yang dapat dipesan dan dimakan pada hari yang bersangkutan. Pada tahun 1765 tuan "Boulangere" membuka sebuah restaurant di Paris, dan memanjakan poster besar di depan restaurant untuk mengumumkan makanan yang dapat disediakan pada hari tersebut. Mungkin inilah "Menu a'la carte" yang pertama, yang kemudian dipergunakan di berbagai restaurant. Makin lama makin banyak perbaikan dan peningkatan dilakukan misalnya pada tata cara penulisan, seni penampilan, tata warna, dan lain sebagainya. Banyak seniaman-seniman kenamaan diminta merancang penampilan menu sehingga nilai seni makin lama makin meningkat. Banyak para pengumpul menu gandrung mengumpulkan menu yang dari berbagai restaurant bahkan membeli menu tersebut dengan harga yang mahal ,hanya untuk koleksi saja. Pada usaha jasa boga/catering dewasa ini menu memegang peranan yang cukup penting, karena menu seolah-olah sebagai jembatan yang menghubungkan perusahaan (hotel/restaurant) dengan pelanggan (tamu). Penyusun menu memerlukan pengalaman dan pengetahuan yang cukup baik dibidang penggolaan maupun pada penyajian makanan. Perencanaan dan penyususnan menu menyangkut beberapa orang yang secara langsung saling berhubungan yaitu :
  1. Chef de Cuisine (Kepala Dapur)
  2. Restaurant Manager ( Kepala Restaurant)
  3. Manager of Owner ( Mnager atau pemilik perusahaan)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar